2021/11/13

「発酵×カワイイお菓子コンテストinYOKOTE 2021」最終審査会で司会を務めました

「発酵×カワイイお菓子コンテストinYOKOTE 2021」最終審査会で司会を務めました

秋田県内の高等学校の生徒を対象に、発酵食品と「カワイイ」をコラボレーションさせたお菓子のレシピコンテストを実施し、全144点の応募作品の中から一次審査をを勝ち抜いた5組が最終審査に挑みました。
このコンテストは、横手の特産品である発酵食品を使った商品を考えることを通じ、秋田県内の高校生に「発酵のまち横手」の魅力を認識してもらうことを目的としています。

最終審査会にエントリーされた皆さんと作品名、審査結果です。
・金足農業高等学校 庄司 初音さん「ぎゅっと秋田スイートポテト 胡桃味噌クリームチーズ入り」優秀賞
・大曲農業高等学校 大曲農業高校家庭部 「いぶりがっこまんじゅう
いぶリン」優良賞
・角館高等学校 藤峰 太輝さん「甘酒ギモーヴ」優良賞
・横手清陵学院高等学校 佐々木 桃弥さん「いぶりがっこフロランタン」最優秀賞
・国学館高等学校 板垣 美咲さん「めんこい甘酒マドレーヌ」優秀賞

秋田県内の高等学校から集まった作品はどれも本当にハイレベル!
高校生らしい感性で、ちょっぴりお地味な発酵食品が、ワクワクするかわいいお菓子になりました!未来の横手名物がここに誕生しました。
高校生の皆様、ありがとうございました。

本日の様子は、後日横手市youtubeチャンネルで公開予定です。みなさんの活躍を動画でご覧いただけます。
公開をお楽しみに。

なお、今回応募のあった全144作品を、横手市「食と農からの街づくり」ホームページで公開中です。 こちらからどうぞ